Le saviez-vous ? Le croissant, une gourmandise pas si française que ça..

Et pourtant, la petite histoire veut que le croissant n’ait pas été inventé en France mais à Vienne en 1683 (d’où le terme « viennoiserie »).
A cette époque, la ville était assiégée par l’Empire Ottoman qui avait décidé de l’attaquer de nuit. C’est un boulanger viennois qui, levé à l’aube, a pu donner l’alerte et permettre ainsi de repousser l’attaque des ottomans (aujourd’hui les turcs).
En souvenir de cette victoire, les boulangers de la ville ont alors mis au point une petite corne rappelant le symbole du drapeau de l’empire Ottoman. Le croissant était né.
Comment est-il arrivé en France ? C’est Marie-Antoinette (d’origine viennoise) qui a introduit et popularisé les croissants à Paris en 1770 (mais c’est en 1920 que le croissant a pris la forme qu’on lui connait aujourd’hui). Et dire qu’on lui a coupé la tête pour une histoire de brioche..
